En este momento estás viendo La cocina del Balandra a Santa Úrsula

El restaurante Balandra ha sido el seleccionado para protagonizar el showcooking inaugural del Simposio Casteller de Cataluña que, enmarcado en los actos de la Feria de Santa Úrsula, se celebrará en la plaza del Museo Casteller de Cataluña en Valls, el sábado 21 de octubre .

Xavier Veciana, cocinero y casteller de la Colla Joves Xiquets de Valls, es un gran aficionado a los castells, como se puede comprobar si vas a su restaurante. Allí tiene colgada una amplia selección de imágenes castelleras del Col·lectiu Fort, integrado por fotógrafos profesionales que siguen la actualidad castellera.

Con ocasión del showcooking inaugural, Xavi preparará un mar y montaña espectacular, combinando productos del mar (Milla 0) y de la tierra (Km0), fusionándolos como sólo él sabe hacer. Si desea más detalles, deberá inscribirse en el desayuno.

El desayuno del Simposio Casteller es uno de los actos tradicionales de la Feria de Santa Úrsula y reúne cada año a un centenar de comensales, su gran mayoría castellers de las dos colles, aficionados castellers y expertos que después participan en dicho simposio. Por tanto, estamos contentos y orgullosos: ¡La cocina del Balandra a la Feria de Santa Úrsula!

El Simposio Casteller de Catalunya, al margen del showcooking inaugural, contará con una conferencia inaugural, a cargo de Roger Guimerà, físico e investigador ICREA del Departamento de Ingeniería Química de la URV, que hablará de “La dificultad matemática de los castells“. La charla será en el Museo Casteller de Cataluña, a las 10h.

A continuación, hacia las 10:30h, empezará la mesa redonda en el ámbito técnico “Dificultad comparada entre castells similares”. Paralelamente, a las 11h se inaugurará la II Muestra de Coleccionismo Casteller, en la plaza del Museo Casteller de Cataluña.

Hacia las 12:15h está previsto que comience la segunda mesa redonda, esta dentro del ámbito social, que tratará los “Efectos del cambio climático en las actuaciones castelleras en el marco del ritual festivo”.

Finalmente, el Simposio cerrará con la tradicional tertulia-entrevista de la Diada Castellera de Santa Úrsula, que se celebrará al día siguiente, domingo, con la participación de los ‘dos cabezas de grupo ‘cap de colla‘ de los Xiquets de Valls.

Si queréis consultar el programa completo del Simposio Casteller de Cataluña, podéis hacerlo en el siguiente enlace.

Aceptar cookies

Las cookies son importantes porque influyen en la experiencia de navegación, ayudan a proteger la privacidad y permiten realizar peticiones a través de la web. Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de usuario, analizar el tráfico del sitio web y personalizar su contenido. Si consiente la instalación haga clic en "Aceptar", si desea rechazar todas las cookies opcionales haga clic en "Rechazar" o configure las preferencias clicando en "Configurar". Más información en nuestra política de cookies.

Selecciona las cookies que quieres aceptar